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늘 가까운 곳에 있는 건강지킴이! 건강한 세상을 만들어가는 공주시 보건소입니다.

음식문화개선사업

서비스의 마음가짐

음식점의 3대요소 음식(맛) 분위기(위생, 환경) 서비스 (친절)

아무리 맛과 환경이 좋아도 서비스가 나쁘면 아무런 소용이 없다. 따라서 친절한 서비스가 가장 중요한 요소임을 이해하는 것이 손님맞이의 첫 걸음이다.

  • 첫째 : 친절한 서비스의 기본정신은 “손님 누구에게나 기쁨을 주는 것” 이다. 따라서 친밀감이 느껴지는 서비스가 중요하며 종업원의 동작 (밝고 웃는모습으로), 태도(늘 바른 태도), 복장(항상 깨끗한 복장), 언어 (웃는 얼굴로 인사하기) 등 하나 하나에 진심이 담겨 있는 친절함이어야 한다.
  • 둘 째 : 손님의 입장에서 생각한다.
  • 셋 째 : 손님이 무엇을 요구하는지 미리 파악하여 서비스를 한다.
  • 넷 째 : 모든 손님에게 공평한 서비스를 제공한다.
  • 다섯째 : 친절한 서비스는 항상 일관성이 있어야 한다.

남은음식 재사용 NO ! ONCE FOOD 캠페인

음식문화개선

  • 푸짐한 상차림을 선호하는 외식문화를 개선하여 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형잡힌 좋은식단실천
  • ONCE FOOD 실천 캠페인 전개 및 남은음식 재 사용근절로 식품의 안전성 확보

좋은식단이란

  • 음식점 영업주는 소형, 복합찬기 등을 이용 위생적이고 알뜰하며 균형잡힌 식단을 제공
  • 남은 음식 재 사용 안하기 및 음식점 원산지 표시제 이행
  • 소비자께서는 과다한 상차림 배격 및 먹을 만큼 주문하여 음식물을 남기지 않도록 노력

ONCE FOOD 실천운동이란

Once : 딱 한번만 제공된 음식은 Nice : 맛 도 좋고 Clean : 깨끗하며 Enjoy Food : 누구나 즐기기를 원한다

“좋은 식단” 기본모형 (예시)

한식
한식
음식유형 음식(예) 권장 반찬 가짓수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕등 2~3

반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택 하도록 함

용기는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량 제공

장국류 대구탕, 아구탕 등 2~3
찌개류 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개류 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2~3
면류 국수, 칼국수, 냉면 등 1~2
떡국류 만둣국, 떡국 등 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 3~4
구이류 불고기, 생선구이 등 4~5
찜류 아구찜, 갈비찜 등 3~4
백반류 가정식 백반 5~6
도시락류 도시락 5~7
일식
일식
음식유형 음식(예) 권장 반찬 가짓수 비고
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 5~6 업소 규모에 따라 자율적으로 선택
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 3~4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 3~4
생선매운탕 대구탕. 서더리탕, 알탕 3~4
생선구이류 장어, 삼치, 청어 3~4
덮밥류 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 3~4
정식류 세트, 코스요리 7~8
면류 소면, 우동(가락국수), 소바(메밀국수) 5~6

게재된 내용 및 운영에 대한 개선사항이 있으면 담당자에게 연락하시기 바랍니다.

최종수정일 : 2017-09-12 14:52

  • 정보담당자
  • 담당부서 : 보건과 위생
  • 담당자 : 유정미
  • 연락처 : 041-840-8782
  • E-mail : yjm4198@hanmail.net
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